Brot backen

orientEs gibt wohl kaum jemanden der den Duft von frisch gebackenen Brot widerstehen kann, vor allem dann nicht, wenn er aus der eigenen Küche kommt.
Brot gilt als Grundnahrungsmittel und zählt wohl zu den ältesten Nahrungsmittel. Wir sind Brotweltmeister, es gibt weit über 3000 Sorten Brot. Leider gibt es auch (zu)viel industriell hergestelltes Brot, das angereichert mit Triebmitteln und weiteren Zusätzen im Eilverfahren hergestellt wird – ökonomisch effizient.

Wir wollen dem Brot im Kurs die Ruhe einräumen, die es verdient. Brotbacken gar nicht so kompliziert. Das wichtigste für einen guten Geschmack und für gute Bekömmlichkeit ist Zeit und auch ein klein wenig Technik. Es gibt viele Informationen rund um das Thema Mehl, Sauerteig, Hefe usw.
Alle Schritte werden gezeigt, wir arbeiten mit handelsüblichen Zutaten und natürlich in einem ganz konventionellen Ofen.

Brot backen – Grundkurs – ohne Sauerteig

Der Kurs ist ein wunderbarer Einstieg Rund um das Thema Brot und Brotherstellung.  Wir stellen Brötchen, Baguette, Weizenvollkornbrot und Quark-Korn-Stangen her. Sie erlernen unterschiedliche Techniken der Teigverarbeitung, Vorbereitung und Tipps und Tricks.

Brot backen – Sauerteig

Keine Angst vor Sauerteig. Die Herstellung und Verarbeitung von Sauerteig ist ziemlich unkompliziert. Wir setzen eigenen Sauerteig an und lernen, wie dieser vermehrt und aufbewahrt wird. Es wird mit Quellstücken und Kochstücken gearbeitet.

Unser fertiger Sauerteig kommt zum Einsatz für würziges Landbrot, Roggentangerl (ohne Weizen) und Dinkelbrot mit Kürbiskernen. Natürlich bekommt jeder ein Glas eigenen Sauerteig mit nach Hause.

Am Ende des Kurses nehmen Sie natürlich alle hergestellten Brotspezialitäten mit nach Hause.

Freuen Sie sich auf sinnliche Kurse: Brot backen entspannt und entschleunigt.

 

KURSTERMINE

 

 

Kursgebühr

129€/Teilnehmer

Kursdauer

5 Stunden

Die Kursgebühren enthalten alle benötigten Zutaten. Selbstverständlich können Sie am Kursende Ihr selbst hergestelltes Brot mit nach Hause nehmen.